Aller au contenu principal

Architecture de la formation :

La formation se déroule de novembre à janvier comme suit :

 

  • 196 heures seront dispensées en centre

 

Modules généraux

o        Techniques de recherche de stage et d’emploi : 21 heures

o        Informatique – initiation au net : 7 heures

o        Découverte du monde viticole : 7 heures

o        Hygiène et sécurité : 7 heures

o        Vie pratique et sociale : 7 heures

 

Modules professionnels

o        Taille de la vigne : 56 heures

o        Conduite et réglage du matériel : 49 heures

o        Entretien courant du matériel viticole : 14 heures

o        Travaux de la cave - vinification : 7 heures

  •  105 heures de stage en entreprise en deux périodes

Le stage permet au stagiaire d'appliquer ses connaissances, de s'imprégner des réalités concrètes de la profession et de prendre contact avec un employeur potentiel.

 

Action Courte Qualifiante Taille & Conduite de l’Enjambeur

Public & Financement :

Cette formation s’adresse :

  • aux demandeurs d’emploi ne possédant pas de diplôme certifié de niveau V ou depuis plus de deux ans

  • aux salariés : financement CIF, DIF...

  • aux particuliers

Possibilité de suivre certains modules spécifiques

 

Conditions d'entrée pour bénéficier d’un financement de la formation et d’une rémunération pendant la formation :

  • être âgé(e) de plus de 18 ans

  • être demandeur d'emploi ou salarié en Congé Individuel de Formation (CIF) ou en Droit Individuel de Formation (DIF)

  • être sorti(e) du système scolaire depuis plus d'un an

Et satisfaire à l’entretien de motivation organisé par le centre de formation. Tout stagiaire privé d'emploi doit obligatoirement être inscrit à POLE EMPLOI avant son entrée en stage.

Contact :

Coordinatrice de la formation : Brigitte Lefrancq – 03.86.26.67.67 – cfppa.nevers@educagri.fr

CFPPA site du LEGTA 66 rue Jean Monnet – BP 132 - 58206 Cosne sur Loire

Lieu de déroulement de la formation :

LEGTA de Cosne Cours sur Loire

Antenne du CFPPA

66 rue Jean Monnet – BP132

58206 Cosne Cours sur Loire

 

Information :

Coût de la formation :

La prise en charge de la formation par le stagiaire dépend de son statut à l'entrée en stage.

 

Restauration :

Sur place: restaurant scolaire de l'EPLEA.

 

Pour plus d’informations...

Télécharger la plaquette de la formation en cliquant ici

 

Validation de la formation :

Sous réserve de la réussite aux épreuves finales :

  •   Validation de l’UCS 2 du BPA travaux de la vigne
  •    Délivrance d’un certificat de taille par un jury professionnel
  •    Attestation de formation à la conduite de l’enjambeur

Perspectives et débouchés :

  • Emploi : salarié viticole

Objectifs de la formation :

Reprendre conscience de ses atouts, affirmer son projet d’insertion professionnelle et acquérir les techniques nécessaires pour travailler dans les vignes, en obtenant deux certificats :

  • Taille de la vigne

  • Conduite d’engins viticoles