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BPA Travaux de la Vigne et du Vin

Public & Financement : 

Cette formation s’adresse :

  •   aux demandeurs d’emploi ne possédant pas de diplôme certifié de niveau V ou depuis plus de deux ans
  •   aux salariés : financement CIF, DIF...
  •   aux particuliers

 

Conditions d'entrée pour bénéficier d’un financement de la formation et d’une rémunération pendant la formation :

 

  •   être âgé(e) de plus de 18 ans
  •   être demandeur d'emploi ou salarié en Congé Individuel de Formation (CIF) ou en Droit Individuel de Formation (DIF)
  •   être sorti(e) du système scolaire depuis plus d'un an

 

Et satisfaire à l’entretien de motivation organisé par le centre de formation. Tout stagiaire privé d'emploi doit obligatoirement être inscrit à POLE EMPLOI avant son entrée en stage.

 

Objectifs de la formation :

Acquérir les compétences nécessaires pour occuper un poste d’ouvrier viticole qualifié.

Perspectives et débouchés :

  •   Emploi : salarié viticole

Validation de la formation :

Sous réserve de la réussite aux épreuves finales :

  •    La formation est évaluée par Unités Capitalisables (UC)
  •    Pour obtenir le diplôme il faut être reçu aux épreuves écrites, orales et pratiques pour valider la totalité des unités correspondant au diplôme :

o  3 UC générale

o  8 UC techniques et pratiques

o  2 UCARE (UC d’adaptation Régionale et à l’emploi)

  •    La validation des UC est obtenue après validation d’un jury régional sur proposition de l’équipe pédagogique.
  •    Le Diplôme est délivré par le ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, aux stagiaires en fin de formation.

Architecture de la formation

La formation se déroule de septembre à mai comme suit :

  •    590 heures seront dispensées en centre de formation

Modules généraux

o  Traitement de l’information et de la communication dans la vie professionnelle et social : 96 heures

o  Développement des domaines civique, social et économique : 112 heures

o  Hygiène et sécurité : 49 heures

 

Modules professionnels

o  Connaissances scientifiques et technique du monde viti-vinicoles : 133 heures

o  UCARE 1 : Accueil des clients et ventes des produits vinicoles : 35 heures

o  UCARE 2 : Accueillir une clientèle en anglais : 35 heures

  •    190 heures de stage en entreprise

Le stage permet au stagiaire d'appliquer ses connaissances, de s'imprégner des réalités concrètes de la profession et de prendre contact avec un employeur potentiel.

  •    420 heures de chantier-formation :

o  Travaux de la vigne : 210 heures

o  Travaux de la cave : 210 heures

 

Information :

Coût de la formation : 

La prise en charge de la formation par le stagiaire dépend de son statut à l'entrée en stage.

 

Restauration :

Sur place: restaurant scolaire de l'EPLEA.

 

Pour plus d’informations...

Télécharger la plaquette de la formation en cliquant ici

 

Contact:

Coordinatrice de la formation : Brigitte Lefrancq – 03.86.26.67.67 – cfppa.nevers@educagri.fr

CFPPA site du LEGTA  66 rue Jean Monnet – BP 132 - 58206 Cosne sur Loire