Aller au contenu principal

Actions de formations :

Chaque stagiaire se forme en fonction de ses acquis.

 

Il pourra suivre tout ou partie des actions de formation proposées ci-dessous :

 

Conduite du vignoble

·               Taille de la vigne : de 2 à10 jours

o              taille de formation

o              taille production et de restructuration

·               Travaux en vert : 2 jours

·               Reconnaissance des maladies, parasites, carences : 3 jours

·               Vendange manuelle / qualité de la vendange : 2 jours

Travaux de la cave

·         Vinification : 6 jours

o              préparation du chai

o              réception de la vendange

o              suivi de la vinification

·         Elevage des vins : 6 jours

o              conservation des vins

o              traitement des vins avant la mise en bouteille

Conduite, entretien et utilisation du matériel (enjambeur & outils)

·         Entretien courant de l'enjambeur : 3 jours

·         Initiation conduite en sécurité de l'enjambeur : 4 jours

·         Conduite en sécurité de l'enjambeur :

o              perfectionnement Niv.1 : 3 jours

o              perfectionnement Niv.2 : 3 jours

·         Travaux mécanisés du sol : 3 jours

o              griffage, labour, tonte...

·         Application de produits : 3 jours

o              réglages, désherbants, fertilisants, produits phytosanitaires

·         Travaux mécanisés de la vigne : 2 jours

o              rognage, broyage, tarières...

Amendement, fertilisation et produits phytosanitaires

·         Désherbage chimique & fertilisation : 4 jours

·         Traitements phytosanitaires : 4 jours

·         Environnement, réglementation & sécurité : 1 jour

Public & Financement :

Ces formations s’adressent :

·               aux employeurs des entreprises viticoles

·               aux salariés des entreprises viticoles

Les financements :

·               VIVEA

·               FAFSEA

Pour plus d’informations :

Coordinatrice de la formation : Brigitte Lefrancq – 03.86.26.67.67 – cfppa.nevers@educagri.fr

CFPPA 243 route de Lyon, 58000 Challuy

Téléchargez la plaquette de la formation en cliquant ici

Lieu de déroulement de la formation :

LEGTA de Cosne Cours sur Loire

Antenne du CFPPA

66 rue Jean Monnet – BP132

58206 Cosne Cours sur Loire

 

Déroulement de la formation :

Les actions de formations se déroulent tout au long de l'année en fonction de vos besoins.

Il vous suffit de prendre contact avec le référent de votre département. Lorsque vous aurez inscrit un ou plusieurs de vos salariés auprès du centre référent, celui-ci prendra contact avec vous pour étudier votre demande.

Pour chacun de vos salariés, un positionnement sera réalisé en situation de travail et en centre de formation (1 jour par activité). Ce positionnement permettra de définir un parcours individualisé pour votre (vos) salarié(s). Le parcours et les dates de formation seront définis par le centre de formation avec votre accord et une convention de formation tripartite (centre de formation, entreprise et salarié) sera établie.