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Descriptif et objectif de la formation :

Le Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles est préparé sur un cycle de deux ans. Il amène l'élève à acquérir les connaissances et le savoir-faire lui permettant d'exercer une activité salariée au sein d'un exploitation viticole.

Cette formation se déroule sur 2 ans selon une évaluation qui s'effectue :

  • pour 50 % par contrôle continu (dans les matières regroupées par modules),
  • pour 50 % par examen terminal :
    • Français (écrit),
    • Matières techniques (écrit),
    • Rapport de stage (oral).

L'accès à cette formation se fait :

  • Après une classe de 3e de l'enseignement Agricole ou Général,
  • Après une première année de BEP Agricole ou non,
  • Après une seconde générale et technologique, l'élève peut être admis directement en deuxième année.

Architecture:

  • 50% du temps de formation est consacré aux matières générales.
  • 50% aux matières techniques et professionnelles.



Modules d'enseignements généraux





Français2.5 h
Anglais2 h
EPS2.5 h
Education Socioculturelle1.5 h
Histoire-géographie1.5 h
Mathématiques2 h
Informatique1 h
Physique-chimie1 h
Biologie1.5 h



Modules d'enseignements
professionnels

Fonctionnement des systèmes d'exploitation2 h
Fonctionnement d'un système de production viticole1 h
Conduite d'un processus de production viticole et oenologique8.5 h
Module régional d'élaboration de vins mousseux1.5 h
Module d'Initiative Locale de commercialisation des vins1.5 h

 Soit un volume hebdomadaire total : 30 heures.

L'élève effectue en complément 11 semaines de stages sur sa formatrion dont 3 durant les vacances scolaires.

Débouchés:

Insertion professionnelle: Formation permettant d'obtenir un emploi:

  • D'ouvrier qualifié en viticulture et "travail de cave".

Poursuites d'études:

  • préparation BAC Professionnel dans la spécialité correspondante.