Aller au contenu principal

Descriptif et objectif de la formation :

Le CAP Vigne et Vin (voie scolaire) permet d'acquérir une qualification et une expérience professionnelle de base, valorisante sur le marché du travail dans le domaine viticole.

C'est un diplôme de niveau V qui se prépare en deux ans.

 

L'entrée dans la vie professionnelle au sein d'entreprises viticole s'effectue comme "ouvrier qualifié", dans un vignoble ou dans une cave.

 

Conditions d'accès :

  • Après une 3e SEGPA,
  • Après une 3e DP3/DP6,
  • Après une 3e de l'enseignement agricole,
  • Après une 3e Générale,
  • Après une 2de professionnelle.
Matières Professionnelles hebdomadairesMatières générales hebdomadaires
Formation de 1 500 heures sur 2 ans

Oenoogie/Viticulture                          12 h.

Module Professionnel "Elaboration des vins effervescents"

Français                          2 h.
Agronomie                                           0 h. 30Physique/Chimie           0 h. 30
Agroéquipement                                  2 h.Histoire/Géographie        1 h.
Economie                                              1 h.Education socioculturelle    0h.30
EPS                                 3 h.
Maths                              3 h.
Biologie/Ecologie          1 h. 15
Soutien (Français ou Maths) 0 h. 30
Module facultatif langue vivante (Anglais)

 Stage en entreprise = 16 semaines

 

Débouchés :

  • Vie active avec un emploi d'ouvrier viticole qualifié dans un vignoble, un chai ou une cave,
  • Poursuite d'études en Bac Pro 3 ans avec passage du BEPA rénové (en 1re), option Vigne et Vin.