Aller au contenu principal

Page mise à jour le 31/01/2011.

La seconde professionnelle Vigne et Vin constitue la 1re année d'un cycle de 3 ans conduisant au Baccalauréat Professionnel.

 

 

Conditions d'admission :

- Après une classe de 3e de l'Education nationale,

- après une classe de 3e de l'enseignement agricole,

- après un CAP ou 2de générale sur dossier de dérogation.

 

 

Objectifs de la formation :

* Acquérir les compétences professionnelles de base de la production viticole, être capable de travailler dans un vignoble (entretenir la vigne, récolter la vendange), dans un chai (élaboration des vins, embouteillage).

 

* Préparer l'obtention du BEPA rénové(examen en milieu de la classe de 1re) Travaux de la Vigne et du Vin.

 

 

Architecture de la formation :

Type d'enseignementMatièresHoraire



Modules

d'enseignements

généraux

français2 h
Anglais2 h
EPS2 h
Education socioculturelle1 h
Histoire-Géographie1 h
Mathématiques2 h
Biologie0,5 h
Informatique1 h
Economie générale1 h
Physique-Chimie1 h






Modules

d'enseignements

professionnels

Biologie-Ecologie1,5 h
Economie agricole1,5 h

Processus de production

végétale

1,5 h
Viticulture-oenologie4,5 h
Agroéquipement1,5 h

Découverte des vignobles

de France

2 h
Découvertes professionnelles2 h
  • Journées d'intégration en début d'année,
  • 1 stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable (1 semaine,
  • 6 semaines de stages en entreprises viticole, dont 3 durant les vacances scolaires,
  • 1 semaine de Travaux Pratiques Renforcés (vendanges, tailles, complantation, élaboration des vins effervescents).

Organisation de la formation :

- L'enseignement général vise à consolider et compléter les acquis du socle commun du collège et l'enseignement professionnel à faire découvrir le champ professionnel et asseoir le début de la professionnalisation.

- Etre capable de tailler la vigne,

- entretenir la vigne,

- récolter la vendange,

- élaboration du vin,

- embouteillage,

- conditionnement.

 

- Préparer au BEPA Rénové "Travaux de la vigne et du vin". Celui-ci sera acquis par validation d'épreuves en Contrôle Certificatif de Formation (CCF) lors de la 1re année de Baccalauréat Professionnel.

 

 

Poursuite d'étude :

Elle se fait naturellement en classe de 1re Bac Pro CGEA (Conduite Gestion de l'Exploitation Agricole) option Vigne et Vin.